NUTRICIÓN

GESTIÓN DE APOYO TERAPÉUTICO

PORTAFOLIO DE SERVICIOS PROCESO DE NUTRICION

El Servicio de Nutrición y Dietética de la E.S.E Hospital Universitario de Santander brinda atención nutricional a los pacientes en servicio de internación y ambulatorio en área de Pediatría basado en las condiciones físicas, estado de salud, estado nutricional, antecedentes patológicos y/o alimentarios (gustos, hábitos y preferencias) que permitan la recuperación oportuna; confort en la estancia y mantenimiento de la vida.

Para esta actividad la E.S.E Hospital Universitario de Santander cuenta con un equipo de Personal Profesional en Nutrición y Dietética con formación en el área clínica de adulto y pediátrica comprometidos en brindar una Terapia Nutricional Completa, segura e Individualizada a cada uno de los pacientes que la requieran en los diferentes servicios especializados de internación de la Institución.

El Proceso de atención nutricional está basado en el cumplimiento de la Política Nutricional Institucional que inicia con la Identificación del Riesgo de Malnutrición en el paciente que ingresa al servicio de Urgencias pediátricas y/o de Adultos a través de la aplicación de Herramienta de Tamizaje Nutricional Adulto y Pediátrico inmersa en la Historia Clínica electrónica.

Una vez identificado el riesgo de malnutrición en el paciente el médico tratante genera una solicitud de Interconsulta al servicio de Nutrición Clínica quien se encarga de realizar la Evaluación del Estado Nutricional del Paciente generando un diagnóstico confiable; con base en este diagnóstico nutricional el profesional realiza la Planeación de la Terapia Nutricional calculando los Requerimiento de Energía y Nutrientes y determina la Dieta Terapéutica y/o complementación nutricional vía oral que debe consumir el paciente.

Diariamente los Profesionales de Nutrición Clínica realizan el monitoreo a la Terapia nutrición establecida evaluando ingesta del paciente en cada uno de los tiempos de comida establecidos y ajusta los requerimientos a gustos, hábitos y preferencias alimentarias con el fin de cumplir las metas propuestas y lograr la recuperación oportuna del estado de salud del paciente.

Si se encuentra dentro del monitoreo diario una baja ingesta de alimentos o imposibilidad a la vía oral que conlleven a la presencia de deuda calórica y al deterioro del estado nutricional y de salud del paciente el Profesional de nutrición debe comunicar al médico la necesidad de Valoración Nutricional Especializada por el Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional de la Institución quien será el responsable de Instaurar una Terapia Nutricional Especializada ( alimentación enteral por sonda o nutrición Parenteral).

Una vez realizadas las anteriores actividades el Profesional de Nutrición brinda educación en el Tratamiento Nutricional establecido con el fin de lograr adherencia en el mismo; esta actividad de educación nutricional incluye la entrega de Recomendaciones nutricionales escritas al paciente en su egreso.

El Servicio de Nutrición y Dietética ofrece las siguientes modalidades de atención al paciente intrahospitalario y ambulatorio:

  1. Consulta Nutricional Especializada en Pediatría (Consulta Externa)
  2. Atención Nutricional a Pacientes Hospitalizados Adultos, Pediátricos, Adulto Mayor, Madres Gestantes y Madres Lactantes:

    • Identificación de riesgo nutricional por medios de las herramientas de Tamizaje Nutricional
    • Respuesta a Interconsulta por las Especialidades de Nutrición y Dietética y el Grupo de Soporte Metabólico y Nutricional
    • Evaluación del Estado Nutricional Individualizada.
    • Cálculo de Requerimientos Nutricionales Individualizado.
    • Planeación de la Terapia Nutricional
    • Prescripción de la Dieta Terapéutica
    • Evaluación de la Ingesta de Alimentos
    • Cálculo de Deuda Calórica
    • Seguimiento de la Terapia Nutricional Instaurada
    • Complementación de la Terapia Nutricional y Evaluación de Tolerancia
    • Educación Alimentaria Nutricional al paciente, familiares o cuidadores
    • Educación a colaboradores.
  3. Soporte Nutricional Especial

    • Brindar atención Nutricional Especial a pacientes hospitalizados, cuyas condiciones de salud, requieren alimentación o soporte nutricional especial por sonda enteral, parenteral o mixta.
  4. Área de Ensamble de Alimentos

    • Ensamble de alimentos y suministro de las dietas terapéuticas a los pacientes hospitalizados de acuerdo con sus condiciones de salud, estado nutricional, requerimientos de energía y de nutrientes, gustos, hábitos y preferencias alimentarias, prescritas por los profesionales de nutrición clínica.
  5. Ambiente de Preparación de Fórmulas Especiales (APFE – LACTARIO)

    • Preparación de fórmulas nutricionales especiales para el paciente pediátrico y el paciente adulto en hospitalización
    • Sala de extracción y almacenamiento de leche materna
    • Promoción de la lactancia materna
    • Educación en práctica de la lactancia materna

Contactos:

Servicio de Nutrición

  • Dirección: Carrera 33 # 28 – 126, Bucaramanga, Santander
  • Teléfono: (7) 6910030 Extensión 113
  • Correo electrónico: nutricion@hus.gov.co

7 AM - 4 PM
6910030 - Extensión 113